Продажа и изготовление цветного и нержавеющего металлопроката.
Резка. Доставка.

+7 (343) 298-04-88

+7 (343) 298-04-88

Оставьте свои контактные данные и наш специалист свяжется с вами

Железная руда против мировых трендов

Железная руда против мировых трендов 

Мировые фондовые рынки продолжают падение относительно своих пиковых значений. Стоимость сырья – нефти, меди и драгоценных металлов также не стоит в стороне. Но коксующийся уголь вместе с железной рудой идут против течения – они дорожают. Это происходит благодаря Китаю, который является самым крупным в мире потребителем этих продуктов. 

Только за последние 4 месяца средняя спотовая стоимость руды в Австралии выросла на 30% и составляет 80 USD за тонну. За февраль стоимость увеличилась на 6%. Что касается коксующегося угля: цены на этот вид сырья поднялись на 5% за половину февраля. Теперь они торгуются дороже, чем 230 USD за тонну. 

Экономика Китая в прошедшем году показала небывалый за последние семь лет рост – 6,9% с учётом инфляции. Немалую роль в темпах роста сыграло увеличение экспорта. В конце 2017 прошёл конгресс Коммунистической партии, повлёкший за собой огромные инвестиции в инфраструктуру. Этот факт также влияет на немалый подъем экономики. Китай сократил экспорт стали, что является доказательством внутреннего спроса – считает Киёши Имамура, директор Tokyo Steel Manufacturing. На сегодняшний день более 20% инвестиций в Китай приходятся на инфраструктуру – это рекордный показатель.  

Что будет дальше 

В планах китайских властей продолжить сокращать производство стали. В ноябре правительство Поднебесной издало указ, принуждающий металлургические компании сократить производство. Это необходимая мера, т. к. загрязнение воздуха в почти 30 городах севера страны достигло критической отметки. Решение также помогло избежать перенасыщения рынка, в условиях которого стоимость стали пошла бы на спад. Для повышения эффективности производства стали в Китае прибегают к покупке австралийского сырья, потому что в нём высокий процент железа. 

За январь Поднебесная импортировала 100 млн тонн железа – импорт вырос на 19% по сравнению с прошлым месяцем, а также на 9% относительно января прошлого года. Структура рынка может быть виновником повышения цен на сталелитейное сырье по мнению Робина Гриффина, Wood Mackenzie APAC. Он считает, что коксующийся уголь пока ещё не стал полноценным продуктом, а торговля им – неликвидна. Характер торговли влияет на цену, как правило, не давая ей зависеть от экономических тенденций или цен на популярное сырье, такое как нефть. 

Даляньская товарная биржа также может похвастаться повышением цен на руду. Напомним, что она является крупнейшей в мире площадкой для торговли железной рудой. Ходят слухи, что на китайский рынок фьючерсов активно идут инвестиции под перспективу роста цен на сталь. Этот фактор тоже связан с ценообразованием физического сырья.